" name="description">

Новости.

Дата: 4 октября 2022 года

Обзор специальности: санитарный врач по гигиене питания

Гигиена питания — отдельное направление медицинской гигиены, которое специализируется на изучении проблем полноценного, рационального и здорового питания человека и населения в целом.

Теоретический фундамент гигиены питания базируется на изучении биохимических и физиологических процессов пищеварения и обмена веществ в организме. Практическая гигиена питания выполняет задачи по определению норм потребления пищевых веществ в соответствии с уровнем и особенностями физиологических потребностей.

Ключевой специалист в этой области гигиены – санитарный врач по гигиене питания. Он следит за безопасностью и качеством состава пищевых продуктов, которые предстоит потреблять населению. И, соответственно, обеспечивает профилактику массовых заболеваний, риск которых появляется при нарушении санитарных норм в обращении и работе с продуктами питания.

Если вы хотите освоить эту новую специальность, Научная Академия Ингениум приглашает вас на обучение в рамках онлайн-курса профессиональной переподготовки гигиена питания для высшего медицинского персонала.

Особенности профессиональной деятельности врача по гигиене питания

В сущности, врач по гигиене питания – профильный санитарный инспектор с квалификацией врача. Его работа заключается в проведении проверок заведений и точек общественного питания, а также в назначении экспертиз при каких-либо внештатных ситуациях. Такой врач имеет право в соответствии с заключением проверки по гигиене питания выписывать штрафы за несоблюдение норм санитарии и безопасности питания.

Основная причина обращения к врачу по гигиене питания – необходимость оценки СанПина деятельности организаций общественного питания. Такие обращения могут делать как надзорные органы (например, прокуратура), так и граждане в частном порядке.

Должностные обязанности врача по гигиене питания:

  • Контроль соблюдения правил санитарии и гигиены,
  • Организация мер обеспечения санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности,
  • Проведение экспертиз, проверок и расследований в части соблюдения гигиены питания,
  • Выдача санитарно-эпидемиологического заключения по результатам проверки,
  • Оказание консультативной помощи по вопросам гигиены питания,
  • Информирование руководства и населения об обнаруженных нарушениях санитарно-противоэпидемиологических правил,
  • Просвещение населения в области гигиены питания и безопасного обращения с пищевыми продуктами.

Место работы и карьера медицинских специалистов в области гигиены питания

Основное место работы санитарных медиков по гигиене питания - структурные подразделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Также врачи могут работать непосредственно на производстве продуктов питания, на предприятиях в области пищевой промышленности, в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания, в службах доставки и кейтеринга, гостиницах и столовых предприятий.

Как в Роспотребнадзоре, так и в частных компаниях при наличии вакантного места врача по гигиене питания есть возможность для трудоустройства квалифицированного медицинского специалиста.

Профессиональное развитие врачей по гигиене питания обеспечивается за счет прохождения программ дополнительного профессионального образования. Например, учебной программы Научной Академии Ингениум – дистанционный курс повышенияк валификации гигиена питания для высшего медицинского персонала.