Новости.
Обзор специальности: вирусолог
Вирусология — область микробиологии, которая исследует морфологию, генетику, физиологию и эволюцию вирусов, а также смежные вопросы экологии.
Впервые существование вируса доказал русский микробиолог Л.И. Ивановский еще в 19 веке. Его открытие дало новый и важнейший виток медицине, появилась массовая вакцинация в качестве метода борьбы с эпидемиями (например, при распространении вируса оспы, унесшей более 300 миллионов жизней). Сегодня вирусология помогает бороться со многими выявленными вирусными заболеваниями, поэтому специальность врача-вирусолога отличается особенной актуальностью.
Чтобы получить новую специальностьвирусолога, медицинские специалисты могут проходить курсы профессиональной переподготовки. Наша Научная Академия Ингениум проводит онлайн-курс профессиональной переподготовки вирусология по утвержденной программе и с дальнейшей выдачей выпускникам диплома о профессиональной переподготовке установленного образца в области вирусологии.
Особенности специальности вирусолога и его профессиональная деятельность
Вирусолог должен знать химию, лабораторную диагностику, биологию, генетику и биохимию. В профессиональной деятельности ему также необходимы знания по современным методам и технологиям обеспечения инфекционной безопасности как при работе в лаборатории, так и в организации защиты населения от распространения инфекций.
У вирусологов есть две ключевых узконаправленных задачи: во-первых, лечение пациентов от вирусных заболеваний и во-вторых, разработка вакцин и противовирусных лекарственных средств. Вирусолог должен грамотно прорабатывать схему лечения, заразившегося для снятия и исключения осложнений, а также предотвращать распространение вирусной инфекции.
При создании вакцины вирусологи исследуют возбудителя болезни – вирус. Для этого изучается его строение, биохимия, специфика размножения, распространения и взаимодействия с организмом носителя, а также генетика, эволюция и уязвимость.
К спектру заболеваний, которые лечит врач-вирусолог относится грипп, гепатит, герпес, корь, краснуха, ветряная оспа, различные инфекции, бешенство, ВИЧ, лихорадка Эбола, папилломовирус и другие.
В профессиональной деятельности вирусологу необходимы такие качества как скрупулёзность, педантичность и наблюдательность. Этим специалистам часто свойственно аналитическое мышление, повышенный уровень концентрации и склонность к монотонной работе.
Обратите внимание, заниматься вирусологией нельзя при наличии противопоказаний к вакцинации. Без прививок доступ в лабораторию разработок вакцин и противовирусных препаратов будет закрыт.
В должностную инструкцию вирусолога входит:
- Консультация коллег по вопросам вирусологии,
- Лечение, диагностика и профилактика вирусных заболеваний,
- Разработка вакцин и лекарств от вирусных инфекций,
- Работа в лаборатории,
- Организация транспортировки и безопасного использования биоматериалов лаборатории,
- Разработка рекомендаций и профилактических мер при вирусных инфекциях,
- Проведение клинических испытаний противовирусных средств,
- Статистическая и аналитическая деятельность,
- Контроль качества и безопасности противовирусных препаратов и вакцин,
- Работа с биологическим материалом.
Работа и карьера вирусолога
Как правило вирусологи ведут профессиональную деятельность в специализированных и научно-исследовательских лабораториях. Кроме этого, для специалистов по вирусологии есть работа в медицинских центрах, фармакологических компаниях, а также в составе эпидемиологических групп.
Для продвижения в карьере вирусологам важно повышать уровень образования. Это можно сделать на специализированных курсах тематического усовершенствования. Например, на онлайн-курсе повышения квалификации вирусология в НАИ.