Профессиональная переподготовка медицинских работников проводится только для слушателей, которые имеют подходящее образование.
Стоимость курса по медицине высшего мед. персонала формируется с учетом количества слушателей в группе, длительности курса и формы оплаты.
Курсы для медицинских работников могут быть скорректированы согласно пожеланиям обучающихся (учебный план курса, ак. часы и материалы курса).
Информация о курсе профессиональной переподготовки "Диетология"
- Организатор:
- Научная Академия Ингениум (НАИ)
- Тип курса:
- Профессиональная переподготовка
- Название курса:
- Диетология
- Выдаваемый документ:
- Диплом о профессиональной переподготовке
- С присвоением квалификации:
- Форма обучения:
- Дистанционная (заочная), очная в группе от 7 человек.
- Начало обучения:
- В любой рабочий день или в установленную группой дату
Профессиональная переподготовка по диетологии
Цель программы – формирование у слушателей знаний и навыков по новой специальности врача – диетолога, позволяющих разрабатывать и организовывать лечебное питание для комплексной терапии / профилактики различных заболеваний по стандарту послевузовского медицинского образования, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 г. №415н.
Освоить новую медицинскую специальность могут лица с высшим медицинским образованием и основной специализацией в области лечебного дела, педиатрии, имеющие подготовку в ординатуре / интернатуре по общей врачебной практике, педиатрии, терапии, эндокринологии, гастроэнтерологии.
Новые компетенции после профессиональной переподготовки в области диетологии
Программа предполагает оперативное освоение теоретических основ диетического питания и его ключевой роли в излечении ряда заболеваний внутренних органов (эндокринных, сердечно – сосудистых, легочных патологий, болезней почек, ЖКТ и так далее), а также структуру диет, механику их составления и применения с точки зрения санитарно – гигиенической безопасности пищевых продуктов и соблюдения технологических процессов.
Полученные знания вы сможете эффективно применять для развития новых профессиональных умений:
- составлять рационы, сбалансированные по химическому составу и энергетической ценности;
- учитывать действие пищевых компонентов на работу внутренних органов;
- соблюдать актуальные требования к составлению диет и организации питания для конкретных видов заболеваний;
- адаптировать состав рациона определенному этапу течения и сезонности заболевания;
- оценивать эффективность диетического питания;
- контролировать соблюдение требований к организации здорового питания пациентов с алиментарными заболеваниями;
- контролировать качество пищевых продуктов и готовых блюд по гигиеническим показателям и биологической ценности;
- проводить бракераж и лабораторную экспертизу продуктов питания / готовых блюд;
- организовать обучающие мероприятия для работников пищеблоков на тему гигиены и технологии приготовления лечебных блюд;
- контролировать проведение медосмотров работников пищеблоков и буфетов,
- организовывать профилактику пищевых отравлений, вызываемых ненадлежащим хранением продуктов питания и приготовлением пищи;
- руководствоваться нормативно – правовыми документами и инструкциями при осуществлении контроля качества;
- пользоваться справочной литературой, посвященной лечебно-профилактическому питанию;
- вести картотеку блюд;
- организовывать и контролировать ведение сопроводительной медицинской документации.
Длительность переквалификации в сфере медицинской диетологии
Профессиональная переподготовка проходит в течение 506 / 550 / 576 академических часов, достаточных для освоения профессии согласно официальным критериям дополнительной последипломной подготовки, установленным Приказом Минобрнауки РФ № 499.
Пройти обучение в оперативном порядке позволяет дистанционный формат на учебной онлайн – платформе Академии Ингениум:
- гибкий график занятий по разработанным пособиям в личном кабинете;
- дистанционные зачеты к каждому тематическому модулю;
- вся база знаний в pdf на вашем устройстве навсегда;
- поддержка кураторов по любой ситуации в процессе обучения;
- экзамен и присвоение специальности в желаемые сроки.
Документ о перепрофилировании компетенций в области диетологии
Выпускникам в случае успешной сдачи экзамена вручается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца по ст. 60 ФЗ 273 «Об образовании». Факт выдачи имеет подтверждение в ФИС ФРДО (федеральной системе хранения данных об официальных образовательных документах по системе ДПО).
Диплом имеет бессрочный статус документа о втором высшем образовании и дает право работать по полученной специальности в любой государственной или коммерческой организации.
Диплом выдается вместе с договором и актом об оказанных услугах в течение 2- х дней непосредственно в НАИ или высылается по адресу слушателя в пределах РФ.
Учебный план по курсу Диетология
№ | Наименование дисциплины | 506 ак.ч. | 550 ак.ч. | 576 ак.ч. | Оценка |
1 | Реализация государственной политики в области здорового питания населения | 36 | 24 | 24 | Зачет |
2 | Нормальная и патологическая анатомия и физиология пищеварительной системы | 36 | 38 | 38 | Зачет |
3 | История развития нутрициологии и диетологии | 38 | 38 | 38 | Зачет |
4 | Значение макро- и микронутриентов в профилактике «болезней цивилизации». Метаболические основы диетотерапии | 36 | 36 | 36 | Зачет |
5 | Современные принципы организации лечебного питания | 38 | 32 | 32 | Зачет |
6 | Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы | 36 | 36 | 36 | Зачет |
7 | Патогенетические основы диетотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы | 36 | 36 | 36 | Зачет |
8 | Болезни почек, мочевыводящих путей и диетотерапия | 3 | 34 | 34 | Зачет |
9 | Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия | 38 | 38 | 38 | Зачет |
10 | Принципы диетотерапии при патологии дыхательной системы | 36 | 36 | 36 | Зачет |
11 | Диетотерапия при некоторых других состояниях и заболеваниях | 38 | 38 | 38 | Зачет |
12 | Диетическая терапия при хирургической патологии | 36 | 36 | 36 | Зачет |
13 | Теоретические основы нутрициологии. Физиолого-биохимические аспекты действия нутриентов | 38 | 38 | 38 | Зачет |
14 | Основы энтерального питания | 36 | 26 | 36 | Зачет |
15 | Социальная гигиена и организация лечебного питания в лечебно-профилактических организациях | 34 | 34 | 34 | Зачет |
16 | Итоговая аттестация | 20 | 20 | 20 | Экзамен |
Воспроизведение и использование учебного плана и контента без письменного согласия НАИ преследуется по закону.
Способы оплаты курсов
Оплатите счет в банке или картой онлайн
Мы выставим банковский счет, и Вы сможете его оплатить в банке или онлайн.
Вы можете оплатить курс по QR-коду
Для удобной оплаты курса направим Вам QR-код на основании договора.
Оплата через систему ЮKassa
Пришлем ссылку, а Вы выберите удобный способ оплаты (банковская карта, Apple Pay, Google Pay, Альфа-Клик, ЮMoney, SberPay, Qiwi).
Произведите оплату за обучение в рассрочку
Направим специальный договор, по которому Вы сможете оплачивать обучение в рассрочку.