Новости.
Обзор специальности: нутрициолог
Сфера нутрициологии находится в тесной связи с терапией, спортивной и медицинской диетологией, а также эндокринологией. Разница между нутрициологией и диетологией заключается в том, что диетологи лечат заболевания посредством подбора лечебной диеты, а нутрициология не занимается лечением. Она специализируется на вопросах правильного питания, гигиены питания, а также нормализации рациона с учетом пола, роста, веса, образа жизни, конституции и других индивидуальных особенностей пациента.
Нутрициологи изучают особенности взаимодействия разных видов пищи и их химического состава, рассматривают эффективность БАДов и витаминов при нацеленности на укрепление здоровья человека.
У специальности нутрициолога есть несколько более узких направлений:
- Нутрициолог-фармаколог (ведет лабораторную работу с БАДами и другими пищевыми добавками),
- Эксперт по спортивному питанию (изучает свойства и питательные особенности продуктов, их потенциал в повышении здоровья, выносливости и результатов спортсменов),
- Нутрициолог-технолог (проверяет соответствие продуктов ГОСТу и ТУ),
- Детский нутрициолог (занимается вопросами полезного питания детей от 0 до 18 лет).
Специальность предполагает работу с людьми, поэтому нутрициологам важна коммуникабельность и доброжелательность. Также работа в сфере нутрициологии подойдет тем, кто увлечен химией и биологией.
Дополнительные знания по нутрициологии будут полезны представителям медицинских профессий, тренерам и фитнес-инструкторам, диетологам, специалистам в сфере красоты и сертифицированным коучам.
Обучение нутрициологов возможно по специализированным программам дополнительного профессионального образования. Например, Научная Академия Ингениум проводит дистанционный курс профессиональной переподготовки в рамках программы нутрициология.
Особенности профессиональной деятельности нутрициологов
В область профессиональных знаний нутрициологов входит общая и клиническая диетология, метаболические процессы, физико-химические особенности и свойства пищевых продуктов и препаратов, классификация и применение БАДов, витаминов и минералов, а также непосредственно нутрициология.
Нутрициологи владеют знаниями о том, как максимально эффективно сочетать те или иные продукты в рационе, а также как правильно готовить и употреблять их, получая из питания все необходимые полезные вещества.
Обязанности нутрициолога:
- Определение необходимого рациона и пищевых привычек, исходя из индивидуальных особенностей пациента,
- Разбор химического состава продуктов и взаимодействия пищевых веществ,
- Анализ и разработка мер по нормализации процессов метаболизма,
- Выявление дефицита витаминов и минералов, коррекция схемы питания,
- Специализированные рекомендации по приготовлению и принятию пищи,
- Профилактика пищевых расстройств и заболеваний на фоне неправильного питания.
Миссия нутрициолога – представить данные о необходимом рационе питания с учетом массы факторов (от генетических особенностей до текущего физического состояния пациента), а также доступно их трактовать. В работе нутрициологам нужны такие личные качества как тактичность, убедительность, стрессоустойчивость, эмпатия и склонность к планированию.
Место работы и карьера нутрициолога
Квалифицированные нутрициологи ведут прием в медицинских центрах, клиниках красоты, здоровья и похудения, частных больницах. Некоторые нутрициологи пишут книги, занимаются коучингом, ведут блоги и запускают собственные курсы. В зависимости от специализации нутрициологам доступна работа в спортивных центрах, фитнес-клубах и детских учреждениях. Нутрициологи особенно востребованы в крупных городах.
НАИ приглашает специалистов по нутрициологии на онлайн-курсы для профессионального роста и развития.